Sujet :

pain maison en machine ou au four

catherinepi
   Posté le 23-06-2007 à 20:08:26   

vVoila les petits pains dont j'ai la recette
220ml d'eau
1c.s huile d'holives
1cc jus de citron (çà attenue le gout de la levure)
1,5 cc de sel
1 cc de sucre
300g de farine
50g de farine complete
1 sachet de levure pour pain (moi je prends celle en bte carton FRANCINE )
le tout dans la MAP prog. pâte seule puis à la fin du prog. au four chaud 220° 20mn puis 5 mn à 180° sur une grille


Mettre les ingrédients comme suit
-160ml d’eau
-200 ml de lait
-1 c à c de sel
-1 c à s de sucre
-30 ml d’huile
-550g de farine
-1 sachet de levure boulangère

Programmer la machine à pain sur « pâte » programme entier (pétrissage + levée).

Dégazer la pâte en la sortant de la machine en la repliant plusieurs fois sur elle-même.

Diviser la pâte en 10 morceaux de taille égales

Bouler Diviser la pâte en 10 morceaux de taille égales

Bouler chaque morceaux et les disposer sur une plaque de four préalablement tapissée de papier sulfurisé.

Couvrir et laisser lever environ 45 minutes.

Préchauffer le four à 200°C.

Cuire pendant 20 minutes jusqu’à coloration dorée.
Mr Bungle
   Posté le 25-06-2007 à 10:28:58